Adas rasa buahnya yang beraneka ragam dari manis, pedas, hangat dan aromanya yang wangi. Manfaat tanaman adas sudah banyak diketahui, oleh sebab itu banyak yang dibudidayakan di Indonesia sebagai tanaman rempah-rempah , baik untuk bumbu masakan ataupun dijadikan sebagai obat herbal yang berkhasiat.
Tanaman adas sebenarnya berasal dari daratan Eropa bagian selatan dan Asia, dan mulai menyebar ke berbagai negara seperti : Argentina, Jepang, India, dan Indonesia.
Dalam membudidayakan tanaman adas tidaklah sulit Anda cukup menebar biji adas sebagai benih. Setelah itu cukup melakukan penyiraman dan pemberian pupuk serta pemberantasan hama secara rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Daerah yang cocok untuk tanaman adas yaitu pada ketinggian 1800 m di atas permukaan air laut.
Tanaman Adas Antara Kandungan dan Manfaat Terhadap Tubuh
Kandungan tanaman adas
Banyak bagian dari tanaman adas yang bisa dimanfaatkan, contohnya jika kita hendak mau menggunakannya sebagai obat herbal, maka kita perlu bagian buah, daun, dan akar tumbuhan adas.
Selain itu kandungan minyak tanaman adas juga berkhasiat dalam pengobatan tradisional, minyak adas diperoleh dari hasil penyulingan serbuk buah adas yang sudah masak yang telah mengering.
Ada dua jenis minyak adas yaitu yang rasanya manis dan pahit. Kandungan minyak asiri, anetole, serta zat kimia lainnya, sering dimanfaatkan untuk dijadikan obat kemasan.
Berikut detil kandungan pada tanaman adas, sebagai berikut.
Banyak zat kimia yang terkandung dalam tanaman adas, seperti :
Minyak asiri sejumlah 0,3 - 6%, anatole sejumlah 50 - 60%, anis keton, metil kavikol, kamfena, serta limonena. Lainnya seperti : 1,8 sineol, betasitosterol, arginin, dianetole, rutin, dan stigmasterol. Nutrisi yang terkandung dalam tanaman adas juga cukup banyak, seperti : kalium, fosfor, serta tembaga.
Berikut rincian nutrisi yang terdapat pada tanaman adas, terutama yang terdapat pada biji adas.
Takaran sajian per 1 sendok makan atau 6 gram.
Kalium sekitar 97,4 mg.
Kalsium sekitar 68,8 mg.
Kalori sekitar 20 mg.
Karbohidrat sekitar 3 gram.
Magnesium sekitar 22,1 mg.
Mangan sekitar 0,4 mg.
Natrium sekitar 5 mg.
Fosfor sekitar 28 mg.
Tembaga sekitar 0,1 mg.
Zat besi sekitar 1,1 mg.
Manfaat tanaman adas bagi kesehatan tubuh manusia.
Manfaat adas yang sudah sering dan terkenal dalam mengobati beberapa macam masalah, seperti : Melindungi hati dari toksin serta gangguan lainnya, memperlambat penuaan, merangsang ovulasi, hormon steroid atau pil KB dapat dibuat dengan memanfaatkan stigmasterol yang terdapat pada adas, terakhir Anda tidak perlu memanfaatkan pengawet buatan untuk mengawetkan makanan karena adas juga bisa dimanfaatkan sebagai pengawet alami makanan.
Khasiat tanaman adas lain dalam bidang medis antara lain : meningkatkan daya tahan tubuh serta mengatasi flu, dan merangsang ereksi serta mengatasi ejakulasi dini. Khasiat lainnya seperti : adas bersifat diaforetik atau merangsang keluarnya keringat serta bersifat anestetik, dan merangsang saraf pusat tubuh. Khusus masalah kesuburan adas juga dapat memperkuat daya tahan sperma, mencegah kemandulan, serta merangsang hormon androgen.
Semoga beberapa uraian mengenai tanaman adas dan beberapa manfaat tanaman adas di atas, dapat bermanfaat terutama khasiat alami dalam hal pengobatan.